[ Islam ]

Ada Banyak Manfaat dari Gemar Sholat Berjamaah di Masjid

Pada dasarnya sholat merupakan tiang agama. Sholat juga merupakan ibadah yang wajib dilakukan oleh umat muslim saat sudah baligh atau dewasa. Ibadah sholat dapat dikerjakan sendiri ataupun bersama-sama (jamaah). Untuk sholat fardhu memang diutamakan dilakukan secara berjamaah apalagi melakukannya di masjid. Sayangnya masih belum banyak umat muslim terutama kaum laki-laki yaang menyadari akan pentingnya hal tersebut. Nah, dalam kesempatan ini kita akan membahas tentang manfaat dari orang yang gemar melakukan sholat berjamaah di masjid. Apa saja kah manfaat yang bisa diperoleh ?. Mari kita simak jawabannya melelui uraian menarik di bawah ini.

Keutamaan Sholat Berjamaah di Masjid

Seperti yang kita ketahui bahwa sholat berjamaah di masjid memiliki banyak keutamaan bila dibandingkan dengan sholat berjamaah di rumah atau bahkan sholat secara munfarid. Keutamaan yang pertama adalah langkah yang ditempuh untuk menuju masjid akan memperoleh pahala dan dapat menghapuskan dosa. Selain itu, akan dinaikkan oleh Allah satu derajat. Menurut Abu Al-Lais As-Samarkandi menyebutkan bahwa ada beberapa keistimewaan sholat berjamaah seperti Allah akan memberikan catatan amal menggunakan tangan kanan, Allah akan mengangkat siksa kubur, Allah akan menghilangkan kesulitan di dalam urusan menghadapi kehidupan, ia akan masuk surga tanpa dihisab, serta ia juga dapat melewati shirat Al-Mustaqim sangat cepat seperti halilintar. Keutamaan lainnya adalah bisa mendapatkan naungan saat hari akhir karena hatinya telah terpaut dengan masjid. Itulah beberapa keutamaan dari sholat berjamaah di masjid.

Alasan Orang Gemar Sholat Berjamaah

Ada banyak alasan mengapa orang menjadi gemar untuk sholat berjamaah di masjid. Terutama bagi laki-laki muslim hukumnya wajib tetapi untuk kalangan  muslimah sholat di rumah memang lebih utama. Para wanita bisa memperbanyak baca Alquran juga di rumah seperti surat yasin, kahfi, dll.  Dari sholat berjamaah di masjid ini ada banyak hal yang akan didapatkan seperti menjadi salah satu bentuk syiar Islam untuk masyarakat luas. Dengan sholat berjamaah ini tentunya dapat memberikan suatu edukasi terkait agama Islam sehingga masyarakat akan lebih paham. Selain itu dapat juga menjadi cara untuk memperkuat ukhuwah Islamiah. Dapat kita ketahui bahwa ukhuwah islamiyah ini menjadi salah satu hal cukup penting. Sholat berjamaah di masjid pun juga dapat meluaskan silahturahmi. Kesempatan untuk meluaskan dan juga memperat silahturahim dengan orang terdekat dan bahkan dengan orang baru bisa melalui sholat berjamaah di masjid. Tak hanya itu saja, alasan orang gemar untuk sholat berjamaah di masjid adalah dapat merasakan kesetaraan derajat kedudukan di mata Allah. Pada saat sholat berjamaah kita semua disatukan tanpa adanya diskriminasi karena memang harus bersatu dalam shaf-shafnya. Di hadapan Allah pun semuanya sama sehingga diri kita harus melupakan kedudukan duniawi.

Tags: